Календарь беременности: триместры, симптомы, предостережения

Календарь беременности – это важнейшая вещь при вынашивании плода. У каждой женщины календарь протекания беременности очень индивидуален, поэтому расписывать его понедельно – не совсем правильно (хотя так и делается на большинстве тематических сайтах). Мы поведем свое изложение по триместрам. Это более классический и менее точный вариант составления календаря беременности, тем не менее, более общий и применимый, как говорится, на все случаи жизни. Итак, поехали!

Милые дамы!Беременность - это прекрасно. Пусть эта фраза избита, и люди очень часто говорят её по телевизору или пишут в интернете. Всё же знайте: это так. Беременность украшает женщину. Многие говорят, что после беременности женщины, занимаясь сугубо детскими делами, как бы сами возвращаются в детство, не верьте! Учёными было доказано, что в как раз в постродовой период мозг женщины работает так же усиленно, как у хорошего студента во время сессии. Хотя, беременность - это безумно ответственно, а значит весьма страшно. Но как говорил Карлосон: «Спокойствие, только спокойствие». Но вернемся к теме нашей статьи, к календарю беременности.

Об этом важном для каждой женщины периоде жизни написано громадное количество книг, и в большинстве из них выбрана наиболее оптимальная система – разбить весь период на триместры. Мы, как уже говорилось, поступим также, и наш календарь беременности будет состоять из трех триметров.

Календарь беременности: первый триместр

Самое сложное, пожалуй, в это время все правильно и вовремя понять. Во-первых, что с вами происходит. А это не так просто, ведь зачастую в первые недели беременности у женщины может оставаться менструационные выделения, не такие сильные, как обычно, но часто многие не обращают на это внимании, полагая, что их организм в норме. Во-вторых, поняв, что беременность наступила, некоторые ставят вопросы об её прерывании. Это совсем другая история, и помните дети – это великое счастье!

Итак, в двух словах, что происходит в этот период беременности: вы чаще ходите в домик неизвестного архитектора, быстрее устаёте, чувствуете изменение в груди, она как будто увеличивается и слегка болит при сдавливании, часто хочется пить, так же могут быть предобморочные состояния, боли в спине в области поясницы. Отдельно про тошноту. Все, конечно, видели в американских фильмах, эту картину: девушка бежит в уборную с рвотным позывом – так режиссёр даёт понять зрителю, что она беременна. И вправду, около 80% женщин страдают от недомоганий, связанных с тошнотой и рвотой в начале беременности. Причём это весьма опасно, ведь зарождающемуся малышу нужна пища. Есть народный совет, хотя подойдёт он, как и любое лекарство, не для всех. Крекер и сок, несолёные хлебцы – «удержат» еду в желудке. Вот такой он непростой, первый триместр календаря беременности…

Календарь беременности: второй триместр

Минуло три месяца болей в спине, периодического подташнивания и непрерывной потребности в экзотике а-ля солёные огурцы со сгущёнкой. На четвёртый месяц риск осложнений снижается. Но вот ваша талия… Она начнёт стремительно расти. Вряд ли теперь вас сочтут пышкой, ведь животик имеет специфическую округлую форму. В эти дни календаря беременности вся система кровообращения организма перестраивается, изменяется и кожа – появляются растяжки. Второй триместр – это время мощного развития плода, а это значит, что у женщины могут развиться недомогания на основе недостатка каких-либо элементов. Говорят, «малыш «съел» зубы мамы» - это значит, что малыш забрал мамин кальций. Все такие недомогания индивидуальны, поэтому необходимы постоянное медицинское наблюдение.

Из радостного во второй трети беременности: где-то на 16 - 20 неделе(зависит первые роды это, или нет) начнёт шевелиться ваш малыш. Самое опасное во втором семестре – поздний выкидыш. Но не будем о страшном. Вообще, спектр изменений организма и состояния настолько широк, что и не описать, поэтому перейдём к последнему.

Календарь беременности: триместр третий

Ребеночек шевелиться намного активнее. У некоторых дам появляется отдышка, но она пройдёт ближе к концу, примерно за месяц до родов, плод опускается в область малого таза. Это даёт маме возможность «вздохнуть» свободнее. Заснуть в последнем триместре часто становится серьезной проблемой. Частые бессонницы обусловлены неудобным положением для сна из-за изменившихся пропорций тела. На этой стадии беременности повторяются симптомы первого триместра: тошнота, боли в спине, в суставах. Масса тела увеличивается и может возникнуть повышенная подвижность суставов.

Наверняка Вы не раз слышали, что девушки рожают не естественно, то есть им делают кесарево сечение. Обратите внимание, что принять такое решение, делать кесарево или нет, может только врач! В это время очень важно чувствовать, как двигается ребёнок внутри. В ином случае – бегом к врачу.

На этом календарь беременности практически завершается: еще немного, и на свет появиться малыш!

И в завершении, отдельное посвящение молодым папам. Рожать – это в природе женщины, это её основная функция, но это вовсе не значит, что ей не надо помогать. Любите своих замечательных дам, помогайте им преодолеть эти три непростых триместра календаря беременности!

<<Скоро в школу! На каком сроке можно определить пол ребенка>>
Вы можете войти, используя свой аккаунт в одной из соц. сетей.




Обычный вход

Логин:
Пароль: